Эй, на том берегу! Настоящее и будущее в проекте федерального бюджета

access_time19-10-2022 visibility76
Согласно традиции думского и правительственного делопроизводства, апогей каждой осенней сессии ГД - принятие федерального бюджета на следующий год (с некоторых пор - на три года). Министры, их замы и начальники различных департаментов становятся частыми гостями в комитетах Госдумы. “Солидарность” отмечает, что комитет ГД по труду не стесняется наплыва высоких чинов и задает правительству важные вопросы. Отдельный вопрос - возымеет ли это хоть какой-то эффект.

РУБЛИ В ПРОЦЕНТАХ

В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 13 октября обсудили проект федерального бюджета на 2023 - 2025 годы. Бюджет, как пояснил директор департамента бюджетной политики в сфере труда и соцзащиты Минфина Курбан Курбанов, сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Сценарий учитывает постепенное восстановление экономики и “выход на устойчивые положительные темпы роста уже в 2024 году”.

- Было предусмотрено увеличение минимального размера оплаты труда. Если сравнивать с январем 2022 года, то рост 16,9%. И в абсолютном значении - 16 242 рубля, - поделился цифрами Курбанов. - Предусмотрен рост прожиточного минимума - на 13,6%, это если к январю. А если к текущей дате, с учетом 10-процентного увеличения, которое было в июне, то на 3,3%.

При этом по итогам года ожидается инфляция в размере 12,4%. Но, как заверил представитель Минфина, если что “не дай бог” - индексацию можно будет и подкорректировать “на фактический уровень”. В смысле - в большую сторону. А общий объем расходов на социальную политику в 2023 году должен составить 7,343 трлн рублей. Что, как отметил Курбанов, почти на 1 трлн больше, чем в 2022 году, а в процентном выражении - на 16,8%. То есть, возвращаясь к началу абзаца, львиная доля повышения расходов на социалку - это не от щедрот, а от инфляции.

- В основном, - возражает чиновник, - увеличение связано с введением универсального ежемесячного пособия, увеличением денежной выплаты на ребенка от 8 до 17 лет, предоставлением субсидий АО “Дом.РФ” (на поддержку дольщиков и застройщиков. - П.О.), увеличением материнского капитала, пенсионным обеспечением...

Но ведь пособия и пенсии как раз и подлежат индексации ввиду инфляции?..

ГДЕ ПЕНСИИ, МИНФИН?

Минтруд является исполнителем трех государственных программ, о планах исполнения которых и отчитался министр труда Антон Котяков. Это программы “Социальная поддержка граждан”, “Доступная среда” и “Содействие занятости населения”.

- Первая программа является самой масштабной по финансовому обеспечению. В общей сложности меры поддержки предусматривают помощь практически каждому седьмому жителю нашей страны, - поделился данными Котяков.

И здесь можно, конечно, порадоваться за социальную ориентацию будущего бюджета. А можно подсчитать, что при таком раскладе нуждающимися в социальной помощи в России являются больше 20 млн человек - больше 13% населения (цифры приблизительны с учетом недавних референдумов о присоединении новых территорий). Конечно, не всякая социальная поддержка напрямую связана с бедностью. Выплата того же маткапитала не зависит от дохода семьи, а это весьма существенная статья госрасходов: в 2023 году выплата при рождении только первого ребенка составит без малого 600 тысяч рублей, а детей в стране, слава богу, пока еще рождаются миллионы. И все же: не означает ли само наличие такой меры неспособность многих родителей самостоятельно обеспечить материально продолжение своего рода?

- Сейчас финансовое обеспечение госпрограммы [“Социальная поддержка населения”] составляет 4,2 трлн рублей, - говорит Антон Котяков. (Это, к слову, примерно пятая часть планируемых бюджетных расходов - 21,5 трлн рублей.) - Ключевой момент - поддержка семей с детьми.

Выплаты - это, безусловно, хорошо, но не лучше ли обеспечить родителям стабильный достойный заработок? Ну, создать, например, те самые 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, про которые и сам Минтруд (хоть здесь его крайним назвать трудно), кажется, с 2012 года благополучно забыл.

- Для снижения уровня бедности предусмотрено мероприятие “Социальный контракт”, - продолжает министр труда.

“А”-СПРАВКА

Социальный контракт - это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума. Орган соцзащиты обязуется оказать помощь, в том числе через социальные услуги, денежную выплату, приобретение необходимых товаров, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства: например, пройти переобучение, трудоустроиться, открыть собственное дело.

- Показатели рынка труда последние несколько месяцев демонстрируют определенную стабильность. Мы видим не только отсутствие роста безработицы, но даже снижение - как по методике МОТ, так и по регистрируемой безработице, - поделился своим видением картины министр.

Между тем речь шла и о тех, кто уже заработал себе на пенсию. То есть о тех, кто в силу возраста может говорить о ней как о результате прохождения неслабой полосы препятствий. И о тех, кто не смог преодолеть, возможно, последнее препятствие на пути к получению всей заслуженной пенсии, от копейки до копейки. Да, это снова о заморозке индексации с 2015 года пенсий работающим пенсионерам.

Здесь вот что интересно. За заморозку в свое время голосовала практически одна “Единая Россия”, оправдывая свою позицию тем, что это временная мера из-за нехватки денег в бюджете. (Это, впрочем, по самым честным объяснениям, а на деле в ход шли и аргументы типа “вот в Советском Союзе такого не было, и нам не надо”.) Все эти годы профсоюзы и оппозиционные парламентские фракции выступали за отмену заморозки. “Единая Россия”, за которой преимущество даже по чисто формальным признакам (глава партии - бывший долгое время премьером Медведев), не давала пройти примерно десятку соответствующих теме законопроектов.

Но год назад глава ФНПР Михаил Шмаков обрисовал президенту ситуацию, и тот дал правительству поручение разработать механизм возврата индексации. И вот теперь даже члены фракции “ЕР” упрекают Минфин в том, что правительство по факту игнорирует поручение президента. Это, правда, не просто члены “ЕР”, а люди, напрямую связанные с профсоюзами.

- Мы только что вернулись с региональной недели. Вопрос, который задается на всех встречах: почему не индексируется пенсия работающим пенсионерам? Почему в условиях, когда 300 тысяч молодых людей уйдет по мобилизации… Кто придет на их место сталевара работать на предприятия? Только ветеран. А ветеран, которому не будет индексироваться пенсия, уже подмигивает и говорит про серые формы заработной платы, - обратился к представителям правительства член комитета по труду Михаил Тарасенко (он же - секретарь Горно-металлургического профсоюза России по связям с Федеральным собранием). - Индексация пенсий работающим пенсионерам будет важнейшим направлением.

Глава комитета по труду Ярослав Нилов проявил мудрость, спросив у гостей из правительства, есть ли желающие ответить. На амбразуру пошел 33-летний Курбан Курбанов, который высказался в том духе, что правительство само не принимает подобных заморозке решений, а только исполняет волю самой Госдумы. Дескать, исполнительная власть - она и есть исполнительная. Но в таком случае откуда у правительства право законодательной инициативы…

- Нет, извините, - возразил Тарасенко. - Здесь сидят люди, которые принимали тот закон в условиях, когда стоял вопрос о том, что в мае 2016 года нечем будет нечем платить пенсии. И тогда было принято решение временно - временно! - отойти от индексации пенсий работающим пенсионерам. И когда депутаты говорят “ну когда же мы вернемся” [к прежней практике], нам говорят: “Ну так это ж вы приняли”… Вот на эти вопросы мы будем требовать от вас ответа.

Сам проект бюджета, впрочем, был рекомендован к принятию. В чем трудно углядеть плохое для социальной составляющей. И бюджет на грядущую трехлетку, конечно, будет принят с самыми незначительными изменениями. Но ситуация, когда партия власти задает подобные вопросы самой власти, - это, возможно, проверка первой на стойкость, а второй (извините, устойчивый риторический оборот) на “вшивость”.

Источник: https://solidarnost.org/articles/ey-na-tom-beregu.html?bx_sender_conversion_id=1169770&utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=ukazatel_to_chto_vazhno_seychas_12_08_2022_18_08_2022
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter