Более 21 млрд рублей составила экономическая эффективность правозащитной работы профсоюзов

access_time31-08-2023 visibility145
Членские организации ФНПР осуществляют правозащитную деятельность в рамках предоставленных законодательством полномочий. Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы в 2022 году составила более 21 млрд рублей.

 «Правозащитная работа профсоюзов достаточно обширна и многогранна. Профсоюз – это организация, которая призвана защищать права и интересы работников, представлять их. Одной из основных форм правозащитной работы является профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективных договоров, соглашений. Это право закреплено в основных принципах правового регулирования трудовых отношений в статье 2 Трудового кодекса, в котором говорится о том, что государство обеспечивает право профессиональных союзов на осуществление профсоюзного контроля», - отмечает руководитель Правового департамента ФНПР Яков Купреев.

Право профсоюзного контроля принадлежит как профсоюзам в целом, так и их структурам. «Профсоюзы вправе создавать специализированные институты профсоюзного контроля, а именно общероссийские профессиональные союзы и территориальные объединения организаций профсоюзов имеют право создавать такие институты как правовые инспекции труда профсоюзов, которые по своим полномочиям соответствуют полномочиям государственных инспекторов труда за исключением возможности привлекать к административной ответственности и штрафовать работодателей, нарушивших закон», - подчеркивает он.

В 2022 году правовыми инспекторами труда проведено более 47 тыс. проверок, выявлено около 127 тыс. нарушений трудового законодательства, что почти на 45% больше, чем в 2021 году. Выдано более 17 тыс. представлений об их устранении. В результате правозащитной работы было устранено 89% от общего числа выявленных нарушений. Наибольшее количество проверок в 2022 году провели Профсоюз работников здравоохранения РФ, Профсоюз народного образования и науки РФ, Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания.

При непосредственном участии правовых инспекторов труда и иных профсоюзных юристов в судах было рассмотрено 7443 дела, из которых полностью или частично было удовлетворено 90% исковых требований, в том числе на работе восстановили 233 члена профсоюзов. Рассмотрено порядка 138 тыс. письменных жалоб и других обращений членов профсоюзов. «Профсоюзные юристы представляют интересы работников в судебных органах в том числе по вопросам назначения досрочной страховой пенсии. Данная категория обращений по-прежнему остается одной из наиболее многочисленных, особенно в связи с отказами органов Социального фонда России засчитывать периоды работы во вредных условиях труда в стаж для назначения пенсий на льготных условиях. Отказы мотивируются несоответствующими законодательству наименованиями должностей, профессий, работ», - рассказывает руководитель Правового департамента ФНПР.

Профсоюзы отстаивают права трудящихся и активно взаимодействуют с социальными партнерами для улучшения законодательства в сфере трудовых отношений. «Правозащитная работа профсоюзов в значительной степени состоит из контроля за принятием федеральных законов, нормативно-правовых актов в рамках работы трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме того, немаловажно, что на уровне субъектов у профсоюзов предусмотрено право законодательной инициативы. В прошлом году была проведена правовая экспертиза более 43 тыс. проектов законов и иных нормативных правовых актов», - сообщает Яков Купреев.

Однако, несмотря на сохранение результативности, следует обратить внимание на некоторые факторы, ограничивающие эффективность правозащитной работы. В частности, работодатели продолжают препятствовать профсоюзному контролю, нарушая статью 370 Трудового кодекса РФ. Кроме того, полномочия федеральной инспекции труда по защите трудовых прав и свобод граждан были ограничены Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Основные направления правозащитной работы также включают выявление противоправных действий работодателей, защиту прав и законных интересов работников, а также консультационную и разъяснительную деятельность.
Правовые службы профсоюзов оказывают консультации и юридическую помощь членам профсоюзов по вопросам трудового права. «Конечно, конституционно-разъяснительная работа очень важна. За 2022 год более 648 тыс. членов профсоюзов получили бесплатные консультации. Стоит отметить, что большинство членских организаций ФНПР не ограничивается вопросами трудового права, они дают консультации по различным социальным отраслям. Многие проводят выездные юридические консультации на предприятиях», - рассказывает Яков Купреев.

Только за прошлый год около 93 тыс. работников – членов профсоюзов получили бесплатную юридическую помощь в оформлении необходимых документов в судебные инстанции и комиссии по трудовым спорам. Более 75% консультируемых получили помощь по практическому применению трудового законодательства.

Наиболее распространенные вопросы, задаваемые работниками, касаются рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, срочных трудовых договоров, а также дисциплинарных взысканий. Помимо вопросов трудового права, обращающиеся получают консультации в области гражданского, жилищного, наследственного, семейного и административного права.

Работники-члены профсоюзов получают не только консультации, но и помощь в подготовке заявлений в суды, жалоб в прокуратуру, заявлений работодателям и других необходимых документов. Помощь также оказывается в подготовке гражданско-правовых договоров, соглашений, претензий и других юридических документов.

В 2022 году в период призыва работников организаций на военную службу в связи с частичной мобилизацией специалисты правовых служб проводили консультации и давали разъяснения по вопросам, связанным с предоставлением гарантий работникам, в том числе о порядке сохранения трудовых отношений с работниками, призванными на военную службу, о полагающихся выплатах, о праве на отсрочку от мобилизации работников, имеющих троих детей, о порядке оказания мер социальной поддержки семьям работников, о порядке вручения повестки в период нахождения работника в отпуске, о возрасте призыва работника (50 лет).

Территориальные организации профсоюзов и общеотраслевые профсоюзы выпускают методические рекомендации по различным вопросам профсоюзной работы, правам и обязанностям членов профсоюзов, а также об изменениях и дополнениях в трудовом законодательстве РФ.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter