"Никто не против". В Думе не одобрили возврат индексаций пенсий работающим пенсионерам

access_time28-09-2022 visibility354
ТОРМОЗИМ РОСТ!

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 21 сентября обсудил сразу пять альтернативных законопроектов. Альтернативными называются те, что написаны на одну и ту же тему и отличаются друг от друга не такими уж значительными нюансами. Задача депутатов в таком случае - выбрать лучший законопроект и дать ход ему одному либо забраковать все. Последним образом и поступил комитет, что вызывает понятную грусть: все забракованные проекты предлагали вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. По одному от фракций КПРФ и ЛДПР, один от независимого депутата Оксаны Дмитриевой, и еще два от заксобраний Хакасии и Ненецкого автономного округа.

Надо сказать, что кто бы ни заговаривал о возврате именно этой индексации, результат всегда один и тот же. Даже прошлогоднее поручение президента правительству представить возможные варианты так и осталось висеть в воздухе... Но начнем с аргументов “за”.

- Мы [заморозкой индексации] искусственно тормозим рост доходов наших граждан, - указывает коммунист Олег Смолин. - По данным Росстата, с 2014 по 2021 год падение доходов граждан составило восемь с небольшим процентов. Напоминаю, что с 2016 года коэффициент замещения у нас снижается с 35% примерно до 29 - 30% по разным оценкам. Причем [тогдашний министр труда Максим] Топилин еще в том же году предупреждал, что, если не возобновить индексацию пенсий работающим, коэффициент замещения будет снижаться.

Эти доводы Смолин относит к “социальным”, но есть и экономические: “Без серьезного спроса экономика развиваться не может”. Со ссылкой на “оценки российской экономической науки” коммунист говорит, что с 2013 года Россия переживает стагнацию, а рост экономики “за последние годы меньше 1% в год”. Кроме того, происходит дестимулирование труда. Поскольку пенсия работающим не индексируется, то они либо уходят с работы вовсе, либо уходят в тень.

- Все считают потери Пенсионного фонда, если мы возобновим индексацию, но никто не подсчитал суммарных потерь бюджетной системы РФ. А именно - отчислений во все фонды и налоговых отчислений в бюджеты субъектов РФ, - утверждает Смолин. - Вообще-то закон должен стимулировать людей жить честно. А на самом деле народ приспособился к действию закона. Когда надо подавать отчетность, увольняются с работы кто может, потом снова оформляются. Мы искусственно переводим значительную часть граждан в обманщики государства!

Заключительным аккордом коммунист даже, можно сказать, попытался подкупить оппонентов. То есть сделал упор на то, что возврат индексации был бы “мощным фактором расширения политической базы действующей власти”. Иными словами, роста доверия и рейтингов. Но, возможно, “власти” - кого бы конкретно ни имел в виду Смолин - считают, что с рейтингами и так все в порядке. Как и со всем перечисленным выше.

“А”-СПРАВКА

В феврале 2022 года комитет ГД по труду рекомендовал правительству представить предложения по индексации пенсий работающим и неработающим пенсионерам. Был поставлен срок - до 1 октября 2022 года проинформировать Госдуму о реализации рекомендаций. В конце 2020 года на встрече председателя ФНПР Михаила Шмакова с президентом РФ Владимиром Путиным была достигнута договоренность, что правительство дополнительно рассмотрит вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. На встрече с президентом профлидер подчеркнул, что, с точки зрения профсоюзов, отсутствие такой индексации - дискриминационная мера по отношению к работающим пенсионерам, нарушающая прописанные в Конституции принципы.

Оксана Дмитриева, будучи маститым экономистом, сосредоточилась на цифрах. Однако была вынуждена в какой-то момент признать, что “вообще вся система пенсионного обеспечения, расчет пенсий - работает как черный ящик”. Но что удалось, то подсчитала. Так, по словам Дмитриевой, в среднем индексация пенсий неработающим пенсионерам составила “где-то чуть меньше 60%” с 2016 по 2022 год включительно. А работающий пенсионер в среднем теряет примерно 7 тысяч рублей ежемесячно. Реализация же законопроекта Дмитриевой обойдется федеральному бюджету в расчете на год в 538 млрд рублей дотаций Пенсионному фонду.

- Но тут мы не можем учесть тот фактор, о котором говорил Олег Николаевич [Смолин]. Потому что пенсионеры уже давно поняли этот механизм: выходят, получают все предшествующие индексации, затем снова... Это полностью деформирует систему пенсионного законодательства, - считает независимый депутат. - Вся система пенсионного обеспечения работает как черный ящик. Ни один специалист ПФР не может ни одному человеку рассчитать пенсию и [объяснить], почему у него это происходит. Нужно стремиться вообще к абсолютной четкости исчисления пенсий, единообразию. Я полагаю, что и тогда не было никаких оснований для отмены индексации. И сейчас, несмотря на тяжелую ситуацию, экономическую и политическую, все равно этот вопрос нужно решать.

ВОПРОС ДОВЕРИЯ

Как верно подметила депутат Светлана Бессараб (“ЕР”), вопрос, касающийся индексации пенсий работающим, “не решается с момента его возникновения”. Она же напомнила, что правительство изначально хотело даже не заморозить индексацию, а “изъять просто пенсии у работающих пенсионеров”. Как и старую присказку единороссов о том, что в СССР, дескать, именно так и было. То есть получается, говоря о самих выплатах, - не было...

- Пенсии работающим пенсионерам выплачивали, но с определенными ограничениями, - уточнила Бессараб.

Однако не стоит думать, что она принципиально против возврата индексации. Парадоксальным образом депутат, призванная “утопить” все пять законопроектов одним выстрелом, сама приводит еще один аргумент в их пользу. А именно недополучение страховых взносов фондами, поскольку “с 2016 года мы потеряли половину работающих пенсионеров”.

- Можно предположить, что как минимум одна третья часть, а может быть, и до половины - это люди, которые трудятся сегодня в теневой занятости, а значит, получают и меньше заработные платы, и создают ту самую социальную группу, которая находится в черте бедности, - пояснила Бессараб. - И в то же время от них мы недополучаем в государственные бюджетные фонды выплат со стороны работодателя. То есть не получают ни регионы, ни федерация, ни внебюджетные фонды. В результате, конечно, мы и эти потери должны учитывать. Мы делали запрос о составе таких потерь, но получили очень непрозрачный ответ от Министерства труда. В нем было сказано, что ничего мы не потеряли, что все хорошо.

Несмотря на такой опыт общения, депутаты в дальнейшем, говорит Светлана Бессараб, “встречались с представителями Минтруда, получали консультации от правительства и поняли, что... никто не против”:

- Вопрос состоит только в отсутствии достаточного, необходимого количества средств. По оценке правительства, это где-то триллион рублей нужно будет изыскать. Вот по оценке Оксаны Генриховны [Дмитриевой], где-то 500 млрд рублей потребуется [на год]. По другим оценкам - порядка 600 млрд рублей, а в последующем - до триллиона дополнительно. И если мы примем такое решение, то мы нарушим ст. 83 Бюджетного кодекса, не указывая источник финансирования. То есть принять законопроект мы можем, а его реализация может не последовать. Что опять создаст, как в 90-е - начале 2000-х годов, недоверие к органам власти.

Под конец было предложено рекомендовать все инициативы к отклонению и “перенести все эти баталии” на пленарное заседание Госдумы. Остается надеяться, кто-нибудь из депутатов задаст вопрос: а что, разве отмена индексации подняла доверие к органам власти? Из рубрики “Парламентская хроника”

Источник: https://solidarnost.org/articles/nikto-ne-protiv.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter