Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов: социально-трудовая обстановка в стране в 2023 году сохранялась стабильной
(по материалам аналитического ежегодного бюллетеня
Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов
Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов,
www.industrialconflicts.ru)
На формирование социально-трудовой обстановки и конфликтного потенциала в социальной-трудовой сфере Российской Федерации в 2023 году влияли ряд ключевых внешних и внутренних факторов: ведётся СВО ВС РФ на территории Украины; на фоне исторического беспрецедентно низкого уровня безработицы (2,9%, по методике МОТ), в условиях роста объёма госзаказов и увеличения числа замещающих производств на предприятиях реального сектора экономики сформировался и усилился дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров, особенно в обрабатывающих отраслях; дисбалансы на рынке труда устранялись работодателями через увеличение заработных плат персонала и предоставление дополнительного соцпакета для квалифицированных работников; в экономической политике основные усилия и меры Правительства РФ были сосредоточены на обеспечении роста промышленного производства, развитии инфраструктурных проектов, повышении технологического суверенитета и обеспечении занятости населения.
По данным о зарегистрированных социально-трудовых конфликтах (далее – СТК) анализ развития трудовых отношений и формирования социально-трудовой обстановки осуществлялся в ретроспективе пятилетнего периода с 2019 по 2023 г.г., в котором выделены три рубежных этапа: первый - 2019 год («допандемический период»), в котором социально-трудовая обстановка формировалась на «понижающем тренде», когда с 2016 года набирали силу тенденции к снижению конфликтного потенциала и числа регистрируемых СТК, отмечалась стабилизация взаимодействий между работниками и работодателями в социально-трудовой сфере; второй – начало и активная фаза пандемии COVID-19 в РФ (апрель 2020 года – февраль 2022 года) – характеризовался влиянием ограничительных мер и режимов самоизоляции на трудовые отношения, которые сопровождались остановкой производств, переводом работников на удаленный (дистанционный) режимы работы, сокращениями и вынужденными отпусками сотрудников с падением уровня заработных плат и др.; третий – (февраль 2022 года – н.в.) – формирование социально-трудовой обстановки и развитие трудовых отношений в условиях перестройки экономики после начала СВО ВС РФ на Украине, введения незаконных санкций со стороны «коллективного Запада» против нашей страны, растущего дефицита квалифицированных рабочих и инженерных кадров, оказавших влияние на формирование конфликтного потенциала в социально-трудовой сфере.
По данным мониторинга Центра изучения социально-трудовых конфликтов (далее – Центр) и анализа сообщений о событиях, происходящих в социально-трудовой сфере в 2023 году, зарегистрирован 131 СТК (+5% в сравнении с 2022 годом). Источники СТК, их динамика, основные показатели и характеристики, особенности развития в большей мере не претерпели существенных изменений. Наибольшее количество СТК зарегистрировано и развивалось в ЦФО – 31 (24% от общего количества), СФО – 20 (23%). Как и в прошлые годы СТК были зарегистрированы и развивались во всех федеральных округах без исключения. Наибольший прирост количества СТК в 2023 году отмечен в СФО (+50%). За последние годы значительно улучшилась социально-трудовая обстановка в УФО (количество СТК снизилось в 2,8 раза). В ходе трудовых конфликтов организовывались и проводились различные мероприятия работников и профсоюзов по защите трудовых прав (публичные и непубличные протестные акции), в свою очередь ответные действия работодателей в большей части носили конструктивный характер и были направлены на решение возникающих проблем в организации трудовых отношений, при широкой вовлеченности ОГВ, как стороны социального партнерства, и надзорных ведомств, роль которых за последние годы усилилась. При возросшей доле СТК по интересам в общем количестве противостояний в социально-трудовой сфере за последние годы (+32%, растет вовлеченность неорганизованных работников и членов профсоюзов, которые активно применяют в первую очередь не протестные формы защиты трудовых прав (коллективные обращения в ОГВ всех уровней, акции в социальных сетях, угроза начала протестов, жалобы и заявления в надзорные ведомства, привлечение внимания общественности через СМИ) возросла продолжительность СТК при высокой результативности достижения выдвигаемых требований. Социально-трудовая обстановка в 2023 году сохранялась стабильной с низким конфликтным потенциалом, без рисков ухудшения ситуации в среднесрочной перспективе.
СТК зафиксированы в 15 отраслях экономики (2019 год – 14 отраслей, 2020 год – 17 отраслей, 2021 – 18 отраслей, 2022 – 15 отраслей), что сопоставимо с показателями и распределением в пятилетнем исследуемом периоде. В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными в 2023 году стали: Здравоохранение (43 СТК, 33% от общего количества), Деятельность сухопутного транспорта (17 СТК, 13%), Обрабатывающие производства (15 СТК, 11%). В Здравоохранении, как и в 2022 году, отмечено наибольшее количество трудовых конфликтов среди других отраслей. На «второе место» вышла отрасль – Деятельность сухопутного транспорта, (17 СТК, 13%), которая в 2022 году занимала четвертое место. Большая часть СТК в каждом из месяцев фиксировалась в медучреждениях отрасли Здравоохранения, что и определило ее «лидерство» по итогам года. В пятилетнем периоде отраслевая диверсификация сохраняется практически неизменной, несмотря на колебания количества СТК. В Здравоохранении доля СТК от общего количества стала максимальной в исследуемом периоде. За последние два года количество СТК в Обрабатывающих производствах снизилось более чем в два раза. Низкий уровень конфликтного потенциала сохраняется в Добывающей промышленности, с/х и в сфере ЖКХ, которые еще пять лет назад были крайне нестабильными с высокой долей СТК. Отраслевые различия причин СТК показывают, что в наиболее конфликтных отраслях источниками возникновения противостояний становятся противоречия в трудовых отношениях (низкий уровень заработных плат, нарушения условий труда, невыплата премиальных). Анализ показывает, что в противоборство с работодателями по проблемам неурегулированных трудовых отношений чаще всего вступали работники с официально оформленными трудовыми договорами, которые в итоге добивались роста заработных плат и улучшения условий труда.
Главными причинами СТК в 2023 году стали: невыплаты заработной платы работникам (27% от общего количества СТК), низкий уровень оплаты труда работников (23%), сокращение работников (18%) и нарушения условий труда (16%). По сравнению с 2022 годом продолжается снижение показателей по основным группам причин СТК, при возросшей диверсификации источников возникновения противостояний в социально-трудовой сфере (всего 27 причин СТК, 2022 – 21 причина СТК, в группе причин «оплата труда работников» отмечено 12 показателей, которые были зафиксированы в различных СТК). Значительное снижение доли СТК по праву по причинам полной (частичной) невыплаты заработной платы работникам (с 54% до 30%) оказало благоприятное влияние на формирование социально-трудовой обстановки в стране, что вызвало снижение как общего количества СТК за последние годы, так и протестных публичных акций в ходе противостояний между работниками и работодателями. Высокий конфликтный потенциал и рост числа СТК в медучреждениях отрасли Здравоохранения в последние годы обусловлен низким уровнем оплаты труда медиков, особенно среднего медицинского персонала, фельдшеров и водителей СМП, при высокой трудовой нагрузке и дефиците кадров, что нарушает нормальные условия и безопасность труда. Сохранение низких показателей по причинам «невыполнение условий действующего коллективного договора», «невыполнение условий действующего отраслевого (тарифного) соглашения», «препятствие деятельности профсоюзов со стороны работодателя» свидетельствует о достаточно эффективной организации трудовых отношений через диалог, переговоры и социальное партнерство.
65 СТК (50% от общего количества СТК) зарегистрированы на крупных предприятиях (учреждениях), численностью свыше 250 человек, на средних предприятиях, численностью от 100 до 250 человек – 21 СТК (16%), и на малых предприятиях – 45 СТК (34%). Как и в предыдущие годы, СТК на микропредприятиях (численностью до 10 человек) не зарегистрированы. По сравнению с 2022 годом доля СТК на малых предприятиях возросла на +7%, на крупных предприятиях (учреждениях) – на +4%.
В развитии 65 СТК (50% от общего числа СТК) (2019 год – 158 СТК (90%), 2020 год – 160 СТК (82%), 2021 год – 104 (70%), 2022 год – 86 (68%)) работники и профсоюзы, с целью защиты трудовых прав и достижения выдвинутых к работодателям требований, применяли активные формы протеста и общественно-наблюдаемые действия, или угрожали начать протестные действия. Количество активных протестных действий, угроз по их проведению в ходе СТК стало минимальным в наблюдаемом пятилетнем периоде (-18%, по сравнению с 2022 годом), при этом применение непубличной формы протеста – коллективного обращения работников (профсоюзов) в ОГВ и надзорные ведомства по принятию мер к защите трудовых прав - выросло на +12%. В сложившихся внутренних и внешних условиях функционирования российской экономики, трансформаций и новых угроз для социально-трудовой сферы (новые виды занятости и дефицит кадров на рынке труда, растущие зарплаты, темпами опережающими производительность труда), неорганизованные работники и профсоюзы часто принимают рациональные и прагматичные решения о применении открытых публичных акций протеста для защиты своих трудовых прав, принимая во внимание ограничения морального характера в плане недопустимости роста социальной напряженности и излишней дестабилизации обстановки.
Для достижения выдвигаемых требований, прежде всего по росту заработных плат и улучшению условий труда, применяются и совершенствуются другие формы коллективных непротестных действий (мотивационные и организационные мероприятия в социальных сетях, коллективные видеообращения, флэш-мобы, интернет-акции, собрания трудовых коллективов, обращения в СМИ, использование ресурсов профсоюзов для заявлений и привлечения внимания властей и общественности и др.).
В ходе развития 131 СТК 23 протестных акции (12 СТК по праву, 11 СТК по интересам) работников классифицированы как забастовка с остановкой производственных процессов и выдвижением требований к работодателю по устранению нарушений трудовых прав, из них - 22 забастовки проведены неорганизованными работниками и 1 «итальянская забастовка» организована несистемной первичной профсоюзной организацией. Наибольшее количество забастовок объявлялось в организациях отрасли ЖКХ (5), на предприятиях муниципального пассажирского транспорта (5), в Строительстве (5), на предприятиях Обрабатывающих производствах (3). Как правило, после объявления забастовок работники достигали выдвинутых требований. В 2023 году по методике Росстата зафиксирована 1 забастовка с участием 33 человек, потери рабочего времени составили 33 человеко-дня. По данным мониторинга Центра в 23 забастовках в ходе социально-трудовых конфликтов участвовали 1998 человек. Расчётные потери рабочего времени составили около 5005 человеко-дней.
В 60 СТК (46% от общего количества) интересы работников защищали территориальные и отраслевые профсоюзные организации различных российских профцентров. В 45 СТК (34 % от общего количества СТК, 2022 – 44 СТК, 44%) стороной трудового конфликта выступили первичные профсоюзные организации предприятий (учреждений), которые выдвигали требования к работодателям и защищали трудовые права работников. В 53 СТК (40%) активную поддержку неорганизованным работникам и первичным организациям предприятий (учреждений) оказали территориальные и отраслевые профсоюзные организации ФНПР, КТР – 5 СТК (4%), другие профсоюзы – 2 СТК (2%).
В СТК, где известна численность участников протестных действий и работающих на предприятии, возможно определение показателя средней вовлеченности работников в коллективные действия, который в 2023 году незначительно снизился (-2%).
На фоне снижения общего количества публичных протестных акций в развитии СТК, при возросшей событийной насыщенности и умеренном росте их длительности, общие потери рабочего времени от забастовок и других протестных акций с остановкой производственных процессов (приостановлений работы, акций протеста, собраний, народных сходов, пикетирований и др.) в 2023 году выросли на +4% и составили около 16800 человеко/дней. Все чаще стороны трудовых конфликтов вступают в переговоры для разрешения неурегулированных противоречий в трудовых отношениях и достигают компромиссов, при активном участии ОГВ, как стороны социального партнерства.
По итогам года в ходе развития 72 СТК (55% от общего количества) зафиксированы противоправные действия работодателей, в которых напрямую нарушались законные трудовые права работников: в 39 СТК (30% от общего количества) невыплата заработной платы работникам; в 23 СТК (18%) работодатели сокращали работников; в 22 СТК (17%) нарушались условия труда и техника безопасности; в 6 СТК (5%) работодателем нарушен порядок стимулирующих доплат медработникам и др.
Участие органов исполнительной власти различных уровней и надзорных ведомств в урегулировании противостояний и устранению нарушений трудовых прав работников, отмечено в 107 СТК (82% от общего числа зарегистрированных СТК) (2022 год – 96 СТК (77%). Лишь в 27 СТК противостояние развивалось в системе «работники – работодатель», конфликты не вышли за границы конкретных предприятий (учреждений) и в них не зарегистрировано участие каких-либо других сторон.
Центр уделяет внимание мониторингу и анализу событий, происходящих в социально-трудовой сфере в моногородах Российской Федерации. В данных муниципальных образованиях зарегистрировано 19 СТК (15% от общего числа СТК) в 7 федеральных округах. В моногородах ЮФО СТК не зафиксировано. Динамика распределения СТК в моногородах по юрисдикционному основанию показывает, что в отличие от других муниципальных образований большая часть СТК, год от года, классифицируются как конфликты по интересам, которые возникали на фоне ликвидации (закрытия) производств и вели к массовым сокращениям персонала; также работники нередко протестовали против тяжелых условий труда и низких зарплат. Количество СТК в моногородах РФ возросло в 2023 году на +27%, вместе с тем, это не является высшим показателем для наблюдаемого пятилетнего цикла. Социально-трудовая обстановка оценивается как стабильная со средним конфликтным потенциалом (2019 год – 28 СТК (16% от общего количества СТК), 2020 год – 24 СТК (14%), 2021 год – 20 СТК (13%), 2022 год – 15 СТК (12%)).
К окончанию 2023 года завершились и урегулированы 127 СТК из 131 зарегистрированных СТК: 59 СТК (47% от числа завершившихся) закончились полным удовлетворением требований работников, 36 СТК (28%) - частичным, в 32 СТК (25%) - работникам отказано в удовлетворении заявленных требований, достичь поставленных целей по защите трудовых прав не удалось. В 2023 году продолжает расти доля СТК, завершившихся полным достижением работниками (профсоюзами) целей по защите трудовых прав и выполнением работодателями всех заявленных сотрудниками требований (+9%, в сравнении с 2022 годом).
Повышение эффективности коллективных действий как неорганизованных работников, так и профсоюзов в ходе СТК на фоне роста доли СТК по интересам, в которых особенно трудно достичь поставленных целей (добиться от работодателей повышения заработных плат, улучшить условия труда, защитить уволенных профсоюзных лидеров, отстоять справедливые графики (режимы) работы, сохранить рабочие места и др.), свидетельствует о приобретении и улучшении необходимых компетенций и опыта, организационных и мотивационных приёмов по отстаиванию интересов трудящихся.
С учетом анализа СТК и влияния указанных в начале факторов на формирование социально-трудовой обстановки в стране, структурном и содержательном анализе СТК, можно сделать следующий краткосрочный прогноз на первый квартал 2024 года:
- количество регистрируемых СТК сохранится на уровне показателей аналогичного периода 2023 года;
- при сохраняющейся проблеме нехватки квалифицированных сотрудников рабочих и инженерных специальностей, прежде всего в обрабатывающих производствах, дисбаланс на рынке труда продолжит расти, что окажет влияние на конфликтный потенциал в сторону его усиления;
- увеличение зарплат работников, которое будут проводить работодатели для сохранения трудовых коллективов, скорректированное на инфляцию, будет выше темпов роста производительности труда;
- большая часть СТК будут классифицированы как трудовые конфликты по интересам, в них активную позицию продолжат занимать профсоюзные организации с высокой долей организованных коллективных действий (протестных и непротестных) по защите трудовых прав работников с требованиями индексации заработных плат, решения проблем дефицита кадров и улучшения условий труда;
- источниками СТК по праву, которых сохранится минимальное количество, по-прежнему останутся проблемы невыплат и задержек заработной платы на предприятиях МСБ частных форм собственности, где трудятся неорганизованные работники, особенно в отраслях Деятельность сухопутного транспорта и Обслуживание населения;
- большая часть СТК может возникать в ЦФО, ПФО и СФО, в отраслевом разрезе – в Здравоохранении, показатели вовлеченности работников в противостояния с работодателями и длительность СТК сохранятся на уровне показателей 2023 года;
- публичные открытые акции протеста в рамках СТК возможны, но будут единичными (в наиболее конфликтной отрасли – Здравоохранении действуют законодательные ограничения на протестные действия). Работники продолжат эффективно применять разнообразные (не протестные) формы защиты трудовых прав – коллективные обращения в различные инстанции, видеообращения, использование муниципальных (региональных) СМИ для привлечения внимания общественности и ОГВ к решению проблем в социально-трудовой сфере, угрозы начала коллективных действий и др.;
- доля СТК, которые будут завершаться удовлетворением требований работников, сохранится высокой и превысит число урегулированных конфликтов с отрицательными для работников результатами;
- социально-трудовая обстановка в моногородах сохранится стабильной, в том числе благодаря дальнейшему использованию механизмов по созданию новых территорий опережающего социально-экономического развития (за последние два года по стране созданы 92 ТОСЭР, где работают около 1200 резидентов, созданы 75 тыс. новых рабочих мест, привлечено более 228 млрд. рублей инвестиций).
Презентация: Социально трудовые конфликты и оценка социально трудовой обстановки в Российской Федерации (итоги 2023 года)
Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов
Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter